
- Глянцевый Уф-лак
- Матовый Уф-лак
- УФ-лак с перламутровыми пигментами и блестками – глиттер
- Объемный лак (термоподъем)
Ультрафиолетовое лакирование - одна из процедур послепечатной обработки полиграфии. Она заключается в покрытии печатной продукции специальным лаком, который затвердевает под воздействием ультрафиолетовых лучей. Такая обработка придает полиграфическому изделию приятный вид, оно становится роным и глянцевым, может приобретать различную структуру поверхности и становится непохожим на другие однотипные изделия.
Что такое УФ-лак?
УФ-лак можно назвать своеобразной смесью из множества компонентов, в числе которых жидкие полимеры и акриловые смолы. Это растворимый состав, который наносится на сухую поверхность, тут же фиксируется на бумаге и мгновенно застывает после воздействия лучей ультрафиолета. В лаке не содержатся растворители, поэтому состав в процессе нанесения не испаряется. Он полностью остается на изделии.
Такая лакировка является довольно молодым способом обработки полиграфии. Несмотря на это, он начал медленно, но уверенно захватывать рынок, оставляя позади конкурентов. Причиной этого являются ярко выраженные визуальные преимущества, которые получают обработанные таким способом изделия.
Зачем нужно лакирование и какие свойства придает изделию?
В отличие от простого ламинирования, которое применятся лишь как защита документов от повреждений, лакирование УФ-составом преследует 2 основных цели: декорирование и защита.
Они выражаются в следующих свойствах, которые получает материал:
- прочность: материал не истирается и становится устойчивым к разрывам;
- долговечность: цвета под лаком не выцветают, а бумага не промокает под воздействием влаги;
- визуальная привлекательность: цвет после обработки становится более насыщенным, изделие получает приятный блеск или матовость. Также в раствор можно добавить перламутр или металлическую пыль, что добавить покрытию необычности;
- приятные тактильные ощущения: поверхность изделия может быть гладкой или шероховатой, а при фактурной обработке получает уникальный рельеф.
После нанесения лака поверхность печатного изделия становится глянцевой и идеально ровной. Также при помощи лака на печатное изделие можно нанести надписи и рисунки, которые не будут слишком навязчивыми, но в то же время придадут материалу изысканность.
Нужно заметить, что не все лаки делают полиграфию глянцевой: существуют растворы и для матового покрытия. Они предусмотрены не только для создания декоративного эффекта, но и с практической целью: например, для создания шероховатой поверхности коробок, чтобы те не скользили при транспортировке.
Где применяется?
Эта инновационная техника пленочного покрытия используется во многих областях, в том числе и далеких от полиграфии – например, в стоматологии. Однако наибольшее распространение приобрело уф-лакирование в полиграфии.
Ультрафиолетовое лакирование подходит для обработки большого спектра изделий, например:
- справочников или брошюр на несколько страниц;
- рекламных буклетов, календарей;
- визиток и поздравительных открыток;
- подарочных или картонных упаковок;
- каталогов и журналов.
Впрочем, область применения ограничивается только фантазией потребителя – нанести раствор можно на любое картонное изделие от небольшой визитки до объемных рекламных материалов.
Методы нанесения лака на изделие
Для получения наилучшего декоративного эффекта и реализации самых интересных дизайнерских идей может наноситься двумя основными способами. Например:
- Сплошное лакирование. Лист полностью покрывается раствором, закрывая текст, возможные рисунки и поля.
- Выборочное уф-лакирование. Лак наносится на изделие выборочно, создавая определенную фактуру. Это могут быть надписи, рисунки, геометрические фигуры или логотип фирмы.
Также возможно создание комбинированного покрытия – и глянцевого, и матового одновременно. Например, участки с разной фактурой могут располагаться на листе в шахматном порядке, а могут создавать уникальный узор.
Особенные растворы для покрытия
Кроме стандартных глянцевых и матовых лаков, существуют особенные покрытия, способные создать уникальный рельеф на открытке или странице каталога. Это растворы, которые:
- имитируют объем или определенный рельеф;
- создают эффект пузырьков, дождевых капель, драгоценных камней, изморози или снежинок;
- передают материалу структуру кожи, бархата, песка или даже кирпичной кладки;
- имеют различные оттенки или блестки в составе.
Благодаря обширному набору выразительных средств, любой рекламный материал, каталог или открытка под слоем УФ-лака может превратиться в уникальное творение.
Как происходит процесс УФ-лакирования?
Перед нанесением ультрафиолетового лака на полиграфическое изделие нужно нанеси слой «грунтовки» - это может быть водно-дисперсионный лак. Только такая предварительная процедура даст тот ровный глянцевый эффект, который требуется. Как правило, «грунтовку» наносят в лакировальной секции, оборудованной комбинированной сушкой.
После того, как изделие высохнет, оно направляется в УФ-лакировальную машину для окончательной обработки. Там на материал наносится лак, после чего под воздействием УФ-излучения он за несколько секунд образует твердое покрытие.
Важно учитывать, что для процедуры УФ-лакирования существуют ограничения по толщине бумаги. Так, двустороннее лакирование сможет перенести бумага толщиной не менее 170 г/м2 . При этом важно помнить, что лакирование не делает бумагу плотнее – оно лишь придает ей прочность.
Ламинирование и УФ-лакировка: что выбрать?
Ламинирование представляет собой процесс нанесения пленки на полиграфическое изделие горячим или холодным способом:
- Холодный способ. На используемой пленке изначально нет клеевого слоя: он наносится на бумагу в процессе ламинирования, а затем пленка припрессовывается к изделию. Эта технология плохо развита в России, так как требует специального дорогостоящего оборудования.
- Горячий способ. Используются пленки с уже нанесенным клеевым слоем. В процессе ламинирования пленка охватывает нагревательный вращающийся вал, после чего клей плавится, и под давлением пленка припрессовывается к бумаге. Частая проблема такой техники – клей недостаточно прогревается, плохо плавится, а сама пленка плохо прижимается к изделию. Из-за этого пленка неравномерно припрессовывается к изделию.
При сравнении ламинирования и УФ-лакирования специалисты не могут дать однозначный ответ. Оба вида отделки используются на рынке, так как выбор способа постпечатной обработки зависит от типа продукции, необходимого уровня защиты, требований относительно визуального оформления и стоимости.
Так, в современной полиграфической продукции часто используются сразу два способа отделки – ламинация и выборочная УФ-лакировка. Такой подход позволит придать изделию долговечность и сделать визуальный эффект от выборочного покрытия более заметным.